- Объект и предмет регулирования конституционного права в зарубежных странах. Его место и роль в правовой системе
- Конституционно-правовые отношения субъекта, нормы института конституционного права
- Источники конституционного права в зарубежных странах
- Основные направления и школы в современной науке конституционного права
- Конституционное право зарубежных стран как учебная дисциплина
- Понятие, сущность, форма и структура конституции
- Способы разработки, принятия, изменения и отмены конституции
- Классификации конституции (по времени действия, по способу изменения, по форме правления, по форме режима)
- Понятие, объекты, виды и органы конституционного контроля
- Основы правового статуса личности. Права и обязанности, влияние правовой системы на статус личности
- Равенство, ограничения и гарантии прав и свобод человека
- Классификация прав и свобод
- Институт гражданств, способы его приобретения и прекращения
- Понятие общественного строя
- Конституционное регулирование общественных отношений
- Конституционное регулирование политических партий и общественных объединений
- Принципы организации государства, его внутренняя и внешняя политики
- Социальное, правовое, демократическое, светское государство — признаки
- Формы правления (понятие, виды)
- Формы государственного устройства
- Формы государственного режима, понятие, виды
- Понятие избирательного права, избирательный процесс
- Виды избирательных систем
- Институты непосредственной демократии в зарубежных странах
Особенная часть
- Общая характеристика конституции США (о конституции кратко)
- Основы правового статуса личности в США
- Институты непосредственной демократии в США и политические партии
- государственная власть США (исполнительная, законодательная, судебная)
- Административно-территориальное устройство США
- Общая характеристика конституции Великобритании (о конституции кратко)
- Основы правового статуса личности в Великобритании
- Институты непосредственной демократии в Великобритании и политические партии
- Государственная власть Великобритании (исполнительная, законодательная, судебная)
- Административно-территориальное устройство
- Общая характеристика конституции Франции (о конституции кратко)
- Основы правового статуса личности в Франции
- Институты непосредственной демократии в Франции и политические партии
- Государственная власть Франции (исполнительная, законодательная, судебная)
- Административно-территориальное устройство Франции
- Общая характеристика конституции Германии (о конституции кратко)
- Основы правового статуса личности в Германии
- Институты непосредственной демократии в Германии и политические партии
- Государственная власть Германии (исполнительная, законодательная, судебная)
- Административно-территориальное устройство Германии
Социальное государство представляет собой тип такого государства, которое стремится создать каждому гражданину максимально благоприятные условия существования, реализации своих индивидуальных талантов и способностей, обеспечить высокий уровень социальной защищенности.
Среди признаков социального государства отметим следующие.
1. Достойный уровень жизни. Государство ответственно за предоставление каждому гражданину прожиточного минимума, гарантирующего достойное существование. Эту функцию государство осуществляет путем справедливого перераспределения общественного богатства от богатых к бедным слоям населения. Обычно прожиточный минимум составляется по стоимости двухсот наименований продуктов, товаров и услуг, которые необходимы для нормальной жизни человека.
2. Социальное равенство. Речь не идет об уравниловке. Социальное равенство следует понимать как равенство стартовых возможностей, а не равенство результатов деятельности. Проявлений социального неравенства множество: это и возраст, образование, район проживания, здоровье, специальность, пол и т.п.
Государство стремится смягчить, а где возможно, и устранить социальное неравенство, активно вмешиваясь в различные сферы жизни человека. Так. оно закрепляет принцип равного доступа к государственным должностям, что ликвидирует правовые предпосылки неучастия в управлении каких-либо групп населения.
Кроме того, государство вмешивается в трудовые отношения, уравнивая в правах мужчину и женщину при найме па работу. Имущественные различия государство сглаживает с помощью налоговой политики, перераспределяя собранные средства в пользу малоимущих.
3. Социальная защита тех, кто потерял доход или средства к существованию (по причине болезни, инвалидности, старости, потери кормильца, безработицы), а также оплата расходов на медицинское обслуживание.
4. Подъем благосостояния всего общества. Показателем благосостояния является уровень нищеты. Обычно в развитых странах он не превышает 10%. а в Швеции — чуть больше 5%. Это позволяет включать в пользование материальными благами (оплата жилья, стипендии учащимся, пособия на детей и т.п.) все более широкий круг лиц.
Правовое государство представляет собой форму организации власти, которая в своей деятельности жестко ограничена законами, что должно воспрепятствовать ущемлению прав и свобод граждан. Утверждение суверенности народа, признание его единственным источником государственной власти, защита интересов каждой личности, подконтрольность органов власти общественным институтам – главные особенности правового государства.
Основные характеристики правового государства Современная юридическая наука выделяет пять основных признаков правового государства. Перечислим их: верховенство закона на всей территории страны; соблюдение принципа разделения властей; взаимная ответственность личности и государства; господство правовых норм; гарантии прав и свобод личности.
Остановимся на каждом из этих признаков более подробно.
1) В правовом обществе не может существовать никаких структур, чьи полномочия выше компетенции органов государственной власти. Политические партии, религиозные организации, общественные объединения не должны отдавать распоряжения руководству административного аппарата.
2) Ни одна из ветвей власти не должна узурпировать всю полноту полномочий по управлению государством. Принцип разделения властей является краеугольным камнем при строительстве правового общества. Он позволяет контролировать законность деятельности парламента, правительства и судебных инстанций.
3) Взаимная ответственность личности и государства означает, что граждане и властные структуры должны неукоснительно исполнять обязанности, возложенные на них законом.
4) Господство правовых норм предполагает, что все вопросы и возможные конфликтные ситуации, возникающие в государстве, должны разрешаться на основе законов, главным из которых является конституция.
5) Гарантии прав и свобод личности обусловлены признанием человека высшей ценностью правового государства. Именно интересы каждого конкретного гражданина занимают ведущее место в системе приоритетов общества.
Демократическое государство — это государство, устройство и деятельность которого соответствует воле народа, общепризнанным правам и свободам человека и гражданина. Демократическое государство — важнейший элемент демократии гражданского общества, основанного на свободе людей. Источником власти и легитимации всех органов этого государства является суверенитет народа.
Важнейшими признаками демократического государства являются:
реальная представительная демократия;
обеспечение прав и свобод человека и гражданина.
Принципы демократического государства
Основными принципами демократического государства являются:
признание народа источником власти, сувереном в государстве;
существование правового государства;
подчинение меньшинства большинству при принятии решений и их выполнении;
разделение властей;
выборность и сменяемость основных органов государства;
контроль общества над силовыми структурами;
политический плюрализм;
гласность.
Светское государство нейтрально относится к религии, не принимает и не считает какою-либо мировоззренческую систему своей официальной идеологией, а в своей законодательной и практической деятельности в политической сфере не основывается на предписаниях какой-либо религии, ставя, таким образом, все конфессии в равное положение перед государством и законом и предоставляя своим гражданам возможность осуществлять вероисповедный или мировоззренческий выбор свободным образом.
Светское государство в принципе считает церковь, религиозные объединения не государственными институтами, а институтами гражданского общества, общественными объединениями и организациями и, в связи с этим, декларирует их отделение от государства. Вместе с тем в законодательстве такого государства, как правило, закрепляются следующие принципы:
1) принцип равноправия различных конфессий;
2) принцип свободы организации, деятельности и функционирования религиозных (как и атеистических) организаций и объединений в рамках, установленных законом;
3) принцип невмешательства государства во взаимоотношения граждан и церкви и во внутренние дела религиозных объединений, а также невмешательства церкви, религиозных объединений и организаций в дела , подведомственные государству;
4) принцип отделения государственной системы образования от церкви, религиозных объединений и признание ее светского характера, то есть запрет на пропаганду образовательной системой любых мировоззренческих и религиозных установок
Административно-территориальное устройство Германии
§ Форма административно-территориального устройства Германии
Федерация
Форма государственного устройства Германии — это федеративное государство или федерация. Данное устройство подразумевает объединение в рамках государства нескольких субъектов федерации (земли, республики, провинции, штаты, части), обладающих широкими политическими правами с свободами, но не обладающих государственным суверенитетом. Таким образом, федерация — это наивысший уровень в
иерархии государственного устройства страны. На уровне Федерации в Германии существуют следующие органы власти:
✔ Правительство, во главе с федеральным канцлером;
✔ Бундестаг или парламент;
✔ Бундесрат;
✔ Президент Германии;
✔ Федеральное собрание;
✔ Объединенный комитет;
✔ Конституционный суд.
Федеральные земли Германии
Следующим уровнем в государственном устройстве страны являются земли Германии или федеральные земли — это субъекты Федерации, обладающими широкими полномочиями в своей внутренней политике и территориальном устройстве. Всего в Германии 16 субъектов Федерации. Каждый из них имеет собственные органы управления земли (Парламент земли или Ландтаг и Правительство земли) и административно-территориальное устройство. На отдельной странице нашего сайта вы можете получить подробную информацию о федеральных землях Германии, их столицах, населении, площади и т.д.
§ Уровни и единицы административно-территориального деления Земель Германии
Структура административно-территориального устройства (сокр. АТУ) Земель состоит из нескольких уровней, состав и название которых могут отличаться в разных землях Германии. Далее в списке представлены единицы АТУ от верхнего к нижнему:
✔ Административный округ (нем. Regierungsbezirk);
✔ Район (нем. Kreis, Landkreis); Внерайонные города;
✔ Управление (нем. Amt); Союз общин (нем. Samtgemeinde); Объединение общин
(нем. Gemeindeverwaltungsverband)
✔ Община или коммуна (нем. Gemeinde)
Административно-территориальное устройство Германии на 2020 год
схема административно-территориального деления Германии на уровне федерации и земель.
Рисунок 1: Схема административно-территориального устройства Германии
Рисунок 2: Схема административно-территориального устройства Германии
§ Статистические данные по административно-территориальному делению
Далее в таблице 1 представлены статистические данные о количестве административных
округов, районов, общин и объединений общин в каждой земле Германии и в целом по
всей стране, взятые из официальных данных федеральной службы по статистике
Германии.
Федеральная земля, город | Округа | Районы | Внерайонные города | Объединения общин | Общины | |
---|---|---|---|---|---|---|
BY | Бавария | 7 | 71 | 25 | 311 | 2’056 |
BW | Баден-Вюртемберг | 4 | 35 | 9 | 270 | 1’101 |
BE | Берлин | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 |
BB | Бранденбург | 0 | 14 | 4 | 52 | 417 |
HB | Бремен | 0 | 0 | 2 | 0 | 2 |
HH | Гамбург | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 |
HE | Гессен | 3 | 21 | 5 | 0 | 423 |
MV | Мекленбург-Передняя Померания | 0 | 6 | 2 | 76 | 750 |
NI | Нижняя Саксония | 0 | 37 | 8 | 116 | 945 |
RP | Рейнланд-Пфальц | 0 | 24 | 12 | 143 | 2’304 |
SL | Саар | 0 | 6 | 0 | 0 | 52 |
SN | Саксония | 0 | 10 | 3 | 72 | 421 |
ST | Саксония-Анхальт | 0 | 11 | 3 | 18 | 218 |
NW | Северный Рейн-Вестфалия | 5 | 31 | 22 | 0 | 396 |
TH | Тюрингия | 0 | 17 | 6 | 103 | 849 |
SH | Шлезвиг-Гольштейн | 0 | 11 | 4 | 84 | 1’106 |
Всего по Германии | 19 | 294 | 107 | 1’245 | 11’042 |
§ Административные округа
Административные округа в Германии включают в себя несколько районов и внерайонных городов, округа введены в крупных землях. Как видно из приведенной выше таблицы 1, не все федеральные земли имеют административные округа, а всего 4 земли, это: Бавария, Баден-Вюртемберг, Гессен, Северный Рейн-Вестфалия.
§ Земельные районы или районы
Земельные районы Германии включают в себя несколько общин, всего в Германии существует 401 район и внерайонных городов. Каждый район имеет свои органы власти: Крайстаг, депутаты которого выбираются населением данного района, и районные комитеты.
§ Коммуны и объединения коммун
Община или коммуна — это последний уровень административно-территориального устройства Германии. Общиной в может называться город, деревня или какой-либо другой тип населенного пункта. Всего в стране насчитывается 11’042 общин. Общины или коммуны Германии объединены, в зависимости от федеральной земли, в ассоциации, амты или объединения с совместным управлением.